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THES VERTS ET BLANCS NATURES BIO


Récolte de printemps 2017 thé vert bio du Vietnam Che Shan Tuyet


Récolte de printemps 2017 thé vert bio du Vietnam Che Shan Tuyet
7.20 €




À Suoi Giang, le thé Shan Tuyet s’élève dans le brouillard, le soleil n’apparaît seulement que pendant quelques courtes périodes dans la journée.
La météo et la terre montagneuse offrent un meilleur environnement pour ce thé qui n’a donc pas besoin de fertilisant ou de pesticides, ainsi le thé Shan Tuyet est absolument propre.
Il est considéré comme très spécial et rare au Vietnam. Il provient d’un arbre séculaire de thé âgé d’au moins 200 ans, faisant une dizaine de mètres de haut, situé dans une montage qui s’appelle Dien Bien et Ha Giang, l’attitude y est de 1480 m.
Maximum 20 tonnes par an sont récoltés.
Les grands théiers de Shan Tuyet ont un tronc recouvert par des lichens blancs et leurs branches serpentent tout autour. Les femmes de la minorité de Mong portent des robes de différentes couleurs et grimpent sur les théiers, debout sur les grandes branches pour récolter des feuilles de thé vert.
Profitant du climat frais de la région, les bourgeons de thé sont grands et couverts par des duvets fins faisant penser à du velours blanc de neige, c’est là d’où vient l’origine de son nom: Shan Tuyet. (Tuyet signifie “neige” en vietnamien).
La transformation du thé est réalisée artisanalement. Après avoir bien sélectionnée les feuilles, elles seront séchées. Cette phase exige de l’habilité pour que la neige puisse encore rester sur le produit final. Le parfum des bourgeons s’irradie dans l’espace. Pour avoir une tasse de thé parfaite, les habitants locaux utilisent de l’eau de la montagne et un bouilloire en terre. C’est le parfum de la montagne qui subsiste sur les feuilles de thé, des herbes et dans le vent. Il faut ainsi pouvoir goûter une tasse de thé Shan Tuyet chaude au milieu de la forêt pour sentir le goût spécial de la nature.
Après la cueillette, les bourgeons de thé suivent un processus très stricte. Ils sont rigoureusement sélectionnés afin d’être triés et débarrassés des parasites (poussières, insectes, etc.). Une fois triés, les bourgeons sont cuits dans une grande poêle selon différentes températures en fonction de leurs tailles. Ce sont les Mongs qui, grâce à leur savoir-faire, déterminent à quelle température correspond quels bourgeons en posant leurs mains nues au dessous des poêles. Le thé doit être cuit au feu de bois afin qu’il puisse développer tout ses arômes. Les producteurs sont si habiles de leurs mains qu’ils arrivent à remuer les feuilles de thé de façon homogène sans les détériorer. Ainsi, le thé conserve ses huiles essentiels et sa couleur “neige”.
La liqueur est jaune qui rappelle le miel, son arôme donne des notes de légumes verts (asperge) son goût est sucré.
Infusion : 2 à 3 min à 80° C pour la première infusion puis 4 min pour les deux suivantes
Prix de ce thé au 100 g
Frais de port offert à partir de 50 euros
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