Description
Sélection et renseignements d’ Olivier Schneider.
Tuo Cha de Puerh fermenté (shu cha) 2021 Modern collection 2
Le thé qui compose ce tuo cha est un vrac fermenté contemporain, particulièrement bien produit, avec un véritable caractère et une belle richesse aromatique !
Cela fait donc du bien de tomber sur un shu cha qui, tout en jouant sur un registre contemporain (pas de terreux, de grain ou de mineral, mais une texture soyeuse du fruit sec et des épices) possède un vrai caractère, de la présence et de véritables qualités à la dégustation !
Il s’agit d’une « petite production » (quelques tonnes), produite à partir de feuilles du village de Mang Fei, dans la région de Yong De (Lincang). La région de Yong De, moins médiatisé que des régions de Lincang comme Mengku, Fengqing, ou que le Xishuangbanna, possède de très nombreux jardin d’arbres véritables (par forcément très vieux, mais de belle taille, et cultivés de manière non intensive), et a donc toujours été un choix judicieux pour obtenir des thés de qualité à des prix raisonnables. C’est notamment dans cette région que sont basé Lan Ting Chun (Zhaiguoting) et Zhaijichafang (Hulancun) avec qui nous travaillons depuis plus de 10 ans et dont nous vous avons proposés de nombreux puerh, verts et fermentés.
Ces derrières années de plus en plus de vendeurs se sont intéressés aux thés de Yong De, et un village à finit par devenir connu : Mang Fei (dont nous vous avons proposés de nombreux thés il y’a quelques années), qui est aujourd’hui considéré comme le haut de gamme de la région, et dont le prix des feuilles a fortement augmenté. Ce thé est une commande spéciale, produite à partir de feuilles de ce village, collectées par un vendeur de Kunming et fermenté à Yong De, afin d’obtenir un shu cha qui sorte du lot et puisse se faire remarquer… et le pari est plutôt bien tenu.
Format : Tuo Cha de 100g (nids d’oiseaux)
Type : Nouveau puerh fermenté (shu)
Fermentation à la production : Fermenté (shu cha)
Stockage / Affinage : Stockage Naturel Sec
Style : Contemporain
Origine : Lincang > Yong De > Mang Fei
Année : 2021
Grade (Taille des feuilles) : Fin
Fermentation : Moyenne – Forte
Nom Chinois : San Cha
Un puerh shu très rond, chaud et soyeux, avec de belles notes de bois chauds et de résine, de caramel, de datte et même des soupçons de miel et d’épices sur la finale. On est typiquement dans un profil contemporain, mais avec une richesse et une complexité qu’on ne croise pas souvent aujourd’hui.
Frais de port offert pour 50 € d’achat