Galette de Puerh fermenté 1996 Dao Jian Zhong Chiang Mai Artisanale 345 g

305,10

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Description

Sélection et renseignements d’ Olivier Schneider.

Galette 345 g  1996 Dao Jian Zhong Chiang Mai artisanale.

Le Dao Jiang Zhong numéro 2 est un rare et excellent puerh sombre artisanal de 25 ans d’âge, dont seul 168 galettes numérotées sont disponibles. Sa fermentation artisanale, selon de vieilles méthodes héritées de Chine puis adaptés en Thaïlande, et ses 25 ans de maturation naturelle, lui ont apporté un caractère unique dans lequel on retrouve des touche qui peuvent rappeler certains puerh ou liu bao antiques.
A propos de la collection Dao Jiang Zhong :
Dao Jian Zhong est né en 1930 dans la région de Pu’Er au Yunnan. Il y vivra la fin de l’ère des grands producteurs Chinois de puerh, dont il gardera toujours le souvenir, puis la guerre et l’arrivée au pouvoir des communistes. En 1956 il déserte l’armée Chinoise et se réfugie au Laos où il vivra près de 20 ans avant de passer la frontière Thaïlandaise et d’arriver dans la région de Chiang Mai. Pendant une vingtaine d’années il travaillera pour la mythique fabrique de puerh Hong Tai Chang, dont il apprendra progressivement les techniques et les secrets. Dans les années 1990 il transmettra un certain nombre de ces techniques à une petite fabrique de thé de la région désirant se lancer dans la production de puerh. Lorsque Hong Tai Chang ferme, il intégrera cette petite fabrique dont il deviendra le responsable de la production de puerh, et où il travaillera jusqu’à sa mort en 2019.
Dao Jian Zhong n’a jamais mis son nom sur une galette de thé mais a produit dans l’ombre un nombre considérable de puerh. A la demande de grandes maisons Hong-Kongaises il a repris aussi bien le style et le goût des thés antiques produit dans le Yunnan au début du siècle dernier, que celui des dernières galettes de Hong Tai Chang, ou les grandes recettes classiques de Menghai Tea Factory ou des usines d’État chinoises. Ces thés, emballés à l’image de ces grands producteurs historiques, ont depuis Hong-Kong été vendus à Taïwan, en Chine, en Malaisie et dans le monde entier, sans que personne ne sache finalement la véritable origine de ces galettes et qui les avait véritablement conçues.
Ces thés sont aujourd’hui le reflet d’un passé disparu de l’histoire du puerh. De nombreuses techniques ayant permis leur production, et qui jouent autant sur l’oxydation des feuilles, leur fermentation contrôlés ou leur affinage, ont aujourd’hui disparues, que ce soit en Chine ou en Thaïlande. On y retrouve l’héritage du l’ère des producteurs privés du Yunnan, avant la standardisation et l’instauration des usines d’État au début des années 1950, et l’âme de Hong Tai Chang, très mystérieux, et massivement copié, qui deviendra l’image du puerh Thai.
Depuis des années Olivier Schneider rend visite à Dao Jian Zhong pour apprendre les secrets de production des puerh du passé, et collectionner les meilleurs thés qu’il a produit. Après le décès de Dao Jian Zhong en 2019, il y retournera une dernière fois pour explorer l’ensemble des thés qui y étaient entreposés, et dont certains remontaient aux début de cet atelier. Il goûtera alors de manière systématique chaque lot, dont souvent plus personne ne savait de quand il dataient ou comment il avaient été produits, et achètera le stock des meilleurs thés, afin de constituer cette série limitée de galettes, et rendre un dernier hommage au travail de cet homme du thé méconnu.
Un exceptionnel puerh fermenté artisanalement, de 25 ans d’age. C’est à la fois fluide en bouche et sans aucune lourdeur grâce à une fermentation modérée, et très riche au niveau aromatique, avec une belle variété de bois patinés, du chêne, du santal, mais aussi de la noix, de fruit sec, et de belles notes d’encens. Mais surtout on y retrouve immédiatement le charme des thés sombres matures, avec des notes qui rappellent de très vieux Liu Bao.

Format : Galette compressée de 345 g
Type : Puerh fermenté artisanalement 25 ans d’âge (shu)
Fermentation à la production : Fermenté (shu cha)
Stockage / Affinage : Naturel sec (Thaïlande)
Style : Fermentation artisanale à l’ancienne
Producteur : Dao Jian Zhong
Origine : Chiang Mai
Année : 1996
Arbres : Arbres véritables
Jardin : Traditionnel
Altitude : Inconnue

Frais de port offert pour 50 € d’achat

Informations complémentaires

Poids 0,760 kg