La cueillette du thé est une étape stratégique dans la production des meilleurs thés et demande un certain savoir-faire car la qualité du thé provient avant-tout du fait que les feuilles cueillies doivent être proches du bourgeon. C'est là que se trouve une sève concentrée et riche en composants.
Une feuille de thé est constituée de près de 350 composants
A l'état frais, elle renferme 27 % de matières sèches. 20 à 30 % de polyphénols
40 % de glucides, 15 à 23 % de protéines (dont seule l'albumine est soluble), 2 à 3 % de lipides.
Des éléments minéraux : Manganèse, potasium,zinc, calcium, cuivre, magnésium, fluor, phosphore, aluminium, sodium, silicium, bore, baryum, chrome, fer, nickel, plomb...
1 à 5 % de théine, selon le matériel végétal, la région, l'altitude...
Des vitamines A, B1, B2, B3, C (dans le thé vert), E et P.
Des acides organiques (dans les bourgeons) et des acides aminés (dont la théanine)
Des composants aromatiques.
Les
polyphénols appartiennent au groupe des flavonoïdes et sont aussi appelés tannins. Ils
favorisent la résistance de l'organisme, ils sont utiles pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires et dans la prévention du cancer.
Les phénols contenus dans le thé noir sont connus pour protéger les parois des artères. Ils sont en effet vaso-dilateur :
ils dilatent les parois des vaisseaux sanguins et provoquent un effet déstressant. Par temps froid, ce phénomène propage une sensation de chaleur et diffuse rapidement une vague de bien-être dans tout le corps.
Les polyphénols s'oxydent et se transforment en différentes substances aromatiques : catéchine, flavines, rubigines. Ils sont responsables de la couleur et de l'amertume de l'infusion.
Les
sources naturelles d'anti-oxydants reconnues sont : les fruits et les légumes, les vitamines C et E, le vin, la bière, et surtout le thé. Les flavonoïdes du thé sont les plus efficaces, en particulier les polyphénols contenus dans le thé vert. Ceux-ci, et surtout l'épigallo-catéchine-gallate (EGCG), ont une action encore plus efficace que la vitamine E pour lutter contre les radicaux libres.
POLYPHÉNOLS - flétrissage - CATÉCHINES - fermentation - FLAVINES - RUBIGINES ?
Les catéchines (majoritaires dans les thés non fermentés) : incolores.
Les flavines (thés jaunes, wulong et thés fermentés) : couleur jaune / orange.
Les rubugines (thés wulong les plus fermentés et les thés fermentés) : couleur brun / rouge.
Les acides organiques et les acides aminés, dont la théanine, sont responsable du goût doux et frais des thés non fermentés.
Thés blancs, jaunes, verts, wulongs, noirs ou sombres : tous les thés sont issus de la même feuille, toute à la fois fragile et complexe. Dès la cueillette, la feuille de thé subit des réactions chimiques en chaine. Le procédé de manufacture, et notamment l'étape de fermentation, va engendrer une suite de transformations cellulaires qui vont révéler, la consistance, le goût et la couleur de l'infusion. L'alchimie du thé, à la recherche de la perfection, est un art précis et mystérieux élaboré par les chinois depuis des millénaires.
Depuis plus de 3000 ans les feuilles de thé sont couramment utilisées dans la phytothérapie chinoise.
PROCÉDÉ TRADITIONNEL DE TRAITEMENT DU THÉ Après la cueillette, le thé est manufacturé. Le procédé de traitement des feuilles déterminera le type du produit final. On peut classer le thé en trois grandes familles : les thés non fermentés ( thés blancs, thés jaunes et thés verts) les partiellement fermentés (thés
Wulong ou Oolong) et les thés fermentés (thés noirs et thés sombres).
Schématiquement, le procédé de fabrication de ces trois grandes familles est le suivant :
Flétrissage - Séchage -
Thé blancFlétrissage - Entassement / oxydation légère - séchage - Thé jaune
Flétrissage - Torréfaction ou étuvage - éventuellement roulage - séchage -
Thé vertFlétrissage - Fermentation partielle - Roulage- Séchage -
Thé WulongFlétrissage - Fermentation - Roulage - Séchage -
Thé noirFlétrissage - Séchage - Roulage - Séchage - Fermentation longue - Séchage - Vieillissement -
Thé Pu-ErhMerci à nos clients pour leurs Avis sur
Yelp et
Tripadvisor:
Un des meilleurs magasins de paris.
Des thés bio ,pour beaucoup de
petits producteurs mais tous de très bonne qualité.
Et rajoutez y un conseil et des tarifs extrêmement compétitifs... et vous obtenez une adresse indispensable."
Amateurs de thé voici une adresse à ne pas louper.
Ici pas de mélange bizaroïde ,que des thés de qualité a des prix très abordables.
De chine,d'inde ou du japon que du bon a pas trop cher.Surement un des meilleurs rapport qualité/prix de Paris."
-"Excellente adresse de vente de thé. Elle fonctionne uniquement avec des
fabricants locaux sur un principe de commerce équitable sans aucun
intermédiaire..."
Avis client concernant le Temple du Thé sur Tripadvisor : ..."-"Excellent !!! Un choix improbable de thés, d'objets de très grande
qualité de fabrication artisanale, m'a ensorcelée. Je conseille ce lieu à
tous les amateurs de thé pour le choix, la sélection des thés, des
objets et l'accueil souriant et chaleureux...."